プレビューモード

たことわかめの酢みそあえ

 

甘酢で作るので、酸味が立ちすぎずまろやか。日本酒を合わせたくなる一品です。酢みそは刺身にかけたり 野菜とあえたり、何かと便利です。

材料(4人分)
ゆでだこの足…1本(100g)
わかめ(もどしたもの)…70g 
わけぎ…1束(100g)
酢みそ
 みそ…大さじ4
 甘酢…大さじ2
 砂糖…小さじ1
しょうが(すりおろし)…適宜

●作り方
1 わけぎは両端を切り落とす。塩少々(分量外)を加えた熱湯に軸から入れ、1分くらいゆでて冷水に取って冷ます。水けをきって内側のぬめりを軽く取って4 長さに切り、余分な水けを絞る。
2 わかめは食べやすい大きさに切る。
3 たこは薄切りにする。
4 ボウルに酢みその材料を混ぜ合わせる。
5 別のボウルに1~3を入れ、食べる直前に酢みそを加えてさっくりとあえる。器に盛り、好みでおろししょうがを添える。

甘酢は、ボウルに酢カップ2、砂糖80g、塩小さじ1を合わせて、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜて作ります。