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たことトマトのサラダ

 

料理家になって間もないころから40年間ずっと作り続けているこのサラダは、パセリがたくさん残っているときにたまたま思いついたもの。大好きなトマトとたこにたっぷりのパセリの香りをきかせました。

材料
ゆでだこ(足)…2本(約200g
フルーツトマト…34個(約300g
玉ねぎ…¼個(約50g
ピーマン…2
パセリ…23本(正味25g
A
 オリーブ油大さじ3
 白ワインビネガー大さじ2
 バルサミコ酢大さじ2
 レモン(搾り汁)大さじ1
 薄口しょうゆ小さじ1
塩・こしょう各少々

作り方(4人分)
1  たこは乱切りにする。
2 トマトはへたを取り、ひと口大に切る。
3 玉ねぎはみじん切りにする。
4 ピーマンは縦半分に切って種とわたを取り、みじん切りにする。
5 パセリはかたい軸を取って粗みじん切りにする。
6  15をそれぞれ冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やしておく。
7 ボウルにAを合わせて混ぜ、玉ねぎとピーマンを加えてあえる。たこ、トマトを加えてさっくりと混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、最後にパセリを加える。

バルサミコ酢と白ワインビネガーの奥深い酸味に薄口しょうゆを合わせることで食べやすく仕上げたドレッシング。玉ねぎとピーマンのみじん切りで、甘みと香りを加えます。

 

パセリだけでは苦みがあるけれど、トマトの甘みと合わせるとちょうどいいバランスになります。トマトは4等分でも、くし形でも、食感を残す切り方をしてください。