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たこやき

きたては、外がカリッとしてはふわっとろっ。その秘密はだしがしっかりきいた生地にありますたこの他、チーズキムチなどの具材とも相性がよく、じっくりけば、必ずおいしくれます

●材料 (約16個分)
薄力粉...100g
卵...2個
塩...小さじ1⁄4
だし汁...カップ2
サラダ油 ... 適量
ゆでだこ (足) ...1本 (60~80g)
揚げ玉...適量
紅しょうが ... 30 g
万能ねぎ (小口切り)... 適量
とんカツソース ... 適宜
マヨネーズ ... 適宜
削り節...適宜
のり...適宜

●作り方
1 たこは水けをとって 1〜1.5 cm 角に切る。
2 紅しょうがはみじん切りにする。
3 ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよく溶きほぐし、塩、だし汁を加えてさらに混ぜる。薄力粉をふるい入れ、生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4 たこ焼き用のプレートを熱し、サラダ油を全体になじませる。強めの中火にして生地を流し入れ、手早くたこ、揚げ玉、紅しょうが、万能ねぎを加えていく。生地が焼けてきたら竹串などで少しずつ回転させて返し、具を中に入れ込みながら丸く形を整えて焼く。さらに刷毛などでサラダ油をたこ焼きの表面に薄く塗り、表面がカリッとするまで焼いたら器に盛る。好みでソース、マヨネーズをかけ、削り節、青のりをちらす。

 

生地は「多い?」と思うくらいプレートのまでたっぷりとれますめの中火でじっくりいて、ある程度生地がまってきたら竹串で碁盤のようにれます


好きな具材あれこれ

今回他に用意した具材は、ピザ用チーズ、くし形切りにしたミニトマト、1 cm角に切った 餅、明太子、キムチ。全部入れるのではなく、この中から2 種類くらいを組み合わせるのが私の好みです。ソースの代わりにすだちでさっぱりと食べるのもおすすめです。

たこきをカリッとさせるために、仕上げに刷毛でをひとりし、さらにころころとがしますばしいがついたら完成です。そしていうちにつけをかせないのがソース、青のり、マヨネーズそしてはソースをかけシンプルにのりとをかけるのがきです