たこやき
2022/09/01焼きたては、外がカリッとして中はふわっとろっ。その秘密はだしがしっかりきいた生地にあります。たこの他、チーズ、キムチなどの具材とも相性がよく、じっくり焼けば、必ずおいしく作れます。
●材料 (約16個分)
薄力粉...100g
卵...2個
塩...小さじ1⁄4
だし汁...カップ2
サラダ油 ... 適量
ゆでだこ (足) ...1本 (60~80g)
揚げ玉...適量
紅しょうが ... 30 g
万能ねぎ (小口切り)... 適量
とんカツソース ... 適宜
マヨネーズ ... 適宜
削り節...適宜
薄力粉...100g
卵...2個
塩...小さじ1⁄4
だし汁...カップ2
サラダ油 ... 適量
ゆでだこ (足) ...1本 (60~80g)
揚げ玉...適量
紅しょうが ... 30 g
万能ねぎ (小口切り)... 適量
とんカツソース ... 適宜
マヨネーズ ... 適宜
削り節...適宜
青のり...適宜
●作り方
1 たこは水けをとって 1〜1.5 cm 角に切る。
2 紅しょうがはみじん切りにする。
3 ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよく溶きほぐし、塩、だし汁を加えてさらに混ぜる。薄力粉をふるい入れ、生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4 たこ焼き用のプレートを熱し、サラダ油を全体になじませる。強めの中火にして生地を流し入れ、手早くたこ、揚げ玉、紅しょうが、万能ねぎを加えていく。生地が焼けてきたら竹串などで少しずつ回転させて返し、具を中に入れ込みながら丸く形を整えて焼く。さらに刷毛などでサラダ油をたこ焼きの表面に薄く塗り、表面がカリッとするまで焼いたら器に盛る。好みでソース、マヨネーズをかけ、削り節、青のりをちらす。

生地は「多い?」と思うくらいプレートの縁までたっぷりと流し入れます。強めの中火でじっくり焼いて、ある程度生地が固まってきたら竹串で碁盤の目のように筋を入れます。
好きな具材あれこれ
今回他に用意した具材は、ピザ用チーズ、くし形切りにしたミニトマト、1 cm角に切った 餅、明太子、キムチ。全部入れるのではなく、この中から2 種類くらいを組み合わせるのが私の好みです。ソースの代わりにすだちでさっぱりと食べるのもおすすめです。
今回他に用意した具材は、ピザ用チーズ、くし形切りにしたミニトマト、1 cm角に切った 餅、明太子、キムチ。全部入れるのではなく、この中から2 種類くらいを組み合わせるのが私の好みです。ソースの代わりにすだちでさっぱりと食べるのもおすすめです。
たこ焼きをカリッとさせるために、仕上げに刷毛で油をひと塗りし、さらにころころと転がします。香ばしい焼き色がついたら完成です。そして熱いうちに味つけを。欠かせないのがソース、青のり、マヨネーズ、そして削 り節。私はソースをかけ、シンプルに青のりと削り節をかけるのが好きです。