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たたきこんにゃく

 

調味料を加えたら弱めの中火で煮て、 こんにゃくに味をしっかりしみ込ませるのがコツ。 甘辛い味つけは副菜はもちろん、お酒のおつまみにもなります。

材料(作りやすい分量)
こんにゃく ... 枚(500g )
...適量
A
だし汁 ... カップ1⁄2
しょうゆ ... 大さじ2
みりん ... 大さじ
... 大さじ
砂糖 ... 大さじ
削り節...適量
手作り七味唐辛子... 適宜

作り方
1 こんにゃくはまな板にのせ、めん棒などでたたく。全体がやわらかくなり、ひとまわり大きくなったら2枚に対して小さじの1塩をもみ込む。


力を入れすぎるとこんにゃくが割れてしまうので、ほどよい力で全体をたたきます。たたいていると、くにゃっとやわらかくなってきます。

2 鍋に1のこんにゃくを入れ、水をかぶるまで加えて火にかけ、煮立ったらゆでこぼす。


こんにゃくは水からゆでて、煮立ったらゆでこぼします。こうすることで水分が抜けて、こんにゃく独特の臭みも取れて おいしく仕上がるのです。味つけ前の大切な下ごしらえです。

3 2のこんにゃくが手で触れるくらいまで粗熱が取れたら、ひと口大にちぎり、鍋に戻し入れる。鍋を火にかけ、から炒りして水分をとばしたら軽く塩をふり、Aを加える。
4 3が煮立ったら弱めの中火にして、煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。
5 煮汁を全体にからめて器に盛り、削り節を全体にまぶし、好みで七味唐辛子を添える