プレビューモード

だし巻きたまご

 

弾力があってめのだしきは、焼きたてはもちろん、めてもおいしい。さはみで調整してくださいだしの分量がなめでりやすいレシピです

材料(1本分)
...4
A
   だし汁 ... カップ1⁄4
   砂糖 ... 大さじ2 1⁄2
   薄口しょうゆ ... 小さじ1⁄2
   ...少々
サラダ油 ... 適量

作り方
1 Aのだし汁に砂糖を加えてよく溶かし、薄口しょうゆ、塩を加えて混ぜ、味を調える。
2 ボウルに卵を溶きほぐし、 を加えてよく混ぜ、ざるでこす。
3 卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、キッチンペーパーなどでならして、全体に油をなじませる。
4 卵液を少量流し入れ、半熟のうちに手早く手前にまとめて芯にする。油が足りなければ3と同様になじませ、再び卵液を適量流し入れ、芯の下にも行きわたるように広げて巻き込む。これを数回繰り返す。
5 焼き上がったらクッキングシートなどに包んで形を整えて粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。


フライパンにをしっかりなじませるとがげつかずきれいにがります。初めての上手けるようになるために、何度ってみてください