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だし巻き卵

 

だし巻き卵が上手に焼けるようになったら、もう一人前。途中でくずれても、終わりよければすべてよし。 少しずつ、弱めの火でふんわり巻いていきましょう。

材料(1本分)
卵6個
だしみつ
だし汁 ... カップ1⁄2
砂糖... g
薄口しょうゆ ... 小さじ1
...少々

サラダ油 ... 適量
大根おろし ... 適量
しょうゆ ... 適宜

 

作り方
1 だしみつを作る。温かいだし汁に砂糖を加えてよく溶かし、薄口しょうゆ、塩で味を調え、粗熱を取る。
2 ボウルに卵を溶きほぐし、だしみつを加えてよく混ぜ、こす。
3 卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、 小さくたたんだキッチンペーパーでならして全体に油をなじませる。
4 フライパンに2の卵液を少量流し入れ、半熟状のうちに手早く手前にまとめて芯にする。油が足りなければ3の要領でなじませ、再び卵液を少量流し入れ、芯の下にも行きわたるようにして巻き込む。これを数回繰り返す。
5 焼き上がったら粗熱を取り、食べやすい大きさに切って器に盛る(このときクッキングシートなどで巻いて形を整えても)。大根おろしを添え、好みでしょうゆをかける。

コツ1 卵とだしみつを合わせたら、 ざるでこす

 

卵液をこすと焼きむらのないなめらかな仕上がりに。このひと手間が大事。

コツ2 火加減をしながら弱火で巻く

 

卵液は一度に多く入れると重みが出て 巻きにくくなります。焦らずフライパ ンを火から離しながら火加減の調節を。