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て‌り焼きチキンバーガー 豆腐アボカドソース

 

英語版の料理本を出版したときに好評だったレシピです。豆腐とアボカドの軽やかでなめらかなソースを、
マヨネーズとレモンで爽やかに仕上げました。甘辛だれのチキンに添えて、ビールと一緒にどうぞ。

材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(300g)
塩…少々
A
 しょうゆ…大さじ1
 みりん…小さじ1
 砂糖…小さじ1
サラダ油…適量
豆腐アボカドソース(作りやすい分量)
  アボカド…1個
  絹ごし豆腐(小)…1丁(150g)
  マヨネーズ…大さじ1
  塩・こしょう…各少々
  レモン(搾り汁)…少々
バーガーバンズ…2個

●作り方
1 てり焼きチキンを作る。鶏肉は脂肪が気になれば取り除き、皮目にフォークなどで穴をあけ、半分に切って軽く塩をふる。
2 Aを混ぜ合わせておく。
3 小さなフライパンにサラダ油を熱し、強火で鶏肉を皮目から焼きつける。焼き色がついたら返してふたをし、弱火にして4~5分焼く。火を止め、キッチンペーパーで余分な脂をふき取り、Aを加えて再び火にかける。煮立ったら、てりが出るまで2~3分煮からめる。
4 豆腐アボカドソースを作る。豆腐はキッチンペーパーで包み、網にのせてしっかり重石をしたら冷蔵庫に2時間以上おく。元の豆腐の分量の8割くらいになるまで十分に水きりをする。
5 アボカドは半分に切ってから果肉を取り出し、ボウルに入れてつぶす。別のボウルに豆腐を入れて泡立て器でなめらかにつぶしながら混ぜ、アボカドと合わせてマヨネーズ、塩、こしょう、レモン汁で味を調える。
6 バーガーバンズにてり焼きチキンをのせ、3のたれをかけ、豆腐アボカドソースをのせてサンドする。パンに挟まず、器にてり焼きチキンを盛り、たれをかけ、豆腐アボカドソースをのせてもいい。

 

アボカドと豆腐は別々に、粒が少し残るくらいまでつぶしてから合わせると、ダマができにくい。素材の味がわからなくなるのでマヨネーズは入れすぎないで。