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とら豆の甘煮

 

ほんのり甘くて、やわらかなとら豆の甘煮。そのままおやつにして食べたり、甘い煮汁ごとヨーグルトに入れたり、軽くつぶしてあんこがわりにするのもおすすめ。お弁当のはし休めにもなり、あると重宝します。

材料(作りやすい分量)
とら豆…250g
砂糖…250g
塩…少々


作り方
1 とら豆はさっと洗い、たっぷりの水に一晩つけてもどす。
2 1をざるに上げて水けをきり、鍋に入れてたっぷりの水を加えて強火にかけ、あくが出てきたらゆでこぼす。
3 鍋と豆を水ですすぎ、水約カップ4を加えて火にかける。煮立ったらふたをして弱火で2530分、皮が破れないように火加減しながら、豆がやわらかくなるまでゆでる。途中でゆで汁が減ってきたら水を足し、常にゆで汁が豆にかぶっている状態にする。豆が充分やわらかくなったら砂糖、塩を加え、ふたをせずに弱火で1015分煮て火を止め、そのまま冷ます。

豆の性質によってゆで時間が変わるので、 途中で食べながら様子を見て。炊いてい ると、豆のいい香りが台所に漂います。