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なすのグラタン

 

トマト煮込みのソースで作ったミートソースを使えば、オーブン料理も簡単に作れます。とろっととろけるなすとチーズの組み合わせがおすすめです。

材料(作りやすい分量)
なす…3本
ミートソース…カップ1½
オリーブ油…適量
塩・こしょう…各少々
生クリーム…大さじ2
モッツァレラチーズ…1個

●作り方
1 なすはへたを落として縦に6~7mm厚さの薄切りにする。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、なすを焼きつけて両面に焼き色がついたら塩、こしょうをふる。
3 器にミートソースを少量敷き、なすの半量を並べて残りのミートソースの半量を広げ、生クリーム大さじ1をかける。これをもう一度繰り返して2層にしたら、上に薄切りにしたモッツァレラチーズをのせる。
4 230℃のオーブントースター、またはオーブンで10~15分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。熱いうちに取り出していただく。

なすは油を吸うので少しずつオリーブ油を足しながら焼くとちょうどいい加減に焼けます。

おいしい手作りのミートソースがあるので、ベシャメルソースではなく、生クリームで簡単に。

モッツァレラチーズを薄切りにして、最後にたっぷりのせます。モッツァレラチーズをのせて焼くと、まろやかな味に。ピザ用のチーズでも大丈夫です。間にラザニアを重ねたり、ゆでたペンネを加えたりすれば、それだけでメインの一品です。