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にんじんとツナのサラダ


このサラダは30年以上も前から作っている私の定番料理。レンジにかけると、シャキシャキした食感が残って、おいしく食べられます。パンに挟んでサンドイッチにしても。

材料(作りやすい分量)
にんじん(大)…1本(250g)
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2
にんにく(みじん切り)…小さじ1
ツナ缶…小½缶(固形量35g)
サラダ油またはオリーブ油…大さじ1
A
白ワインビネガー…大さじ1
レモン(絞り汁)…大さじ1
粒マスタード…大さじ1

塩・こしょう…各少々

作り方
1 にんじんは皮をむき、5~6cm長さの斜め薄切りにしてからせん切りにする。
2 玉ねぎ、にんにくは細かいみじん切りにする。 
3 ツナは缶から出して汁けをきる。
4 耐熱ボウルににんじんを入れ、玉ねぎ、にんにく、サラダ油またはオリーブ油を加えて軽く混ぜる。ふわっとラップをして電子レンジ600Wで1分~1分10秒加熱する。
5 取り出して軽く混ぜ、ツナとAを順に加えてよくあえ、塩、こしょうで味を調える。