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にんじんのスープ煮 ごまソース

 

コンソメスープで煮込んだにんじんの甘さとごまの風味が重なり合う優しい味です。ごま好きの私らしく、ソースの上からさらにごまをたっぷりのせて、食感も楽しく。ハンバーグとの相性もぴったりです。

●材料(作りやすい分量)

にんじん…2本

スープ…顆粒コンソメスープの素小さじ1を湯カップ1で溶いたもの

ごまソース

  白練りごま…大さじ2

  砂糖…大さじ1

  しょうゆ…小さじ1

白炒りごま…適量

●作り方

1 にんじんは皮をむいて3cm厚さの輪切りにし、鍋に重ならないよう並べ入れる。

2 1にスープを加え、ふたをして火にかける。煮立ったら弱火にしてやわらかくなるまで約20分煮る。充分にやわらかくなり、煮汁がほとんどなくなったら火を止める。

3 ごまソースの材料を混ぜ合わせる。

4 器ににんじんを盛り、上面にごまソースをのせる。白ごまを刻み、切りごまにしてその上にのせる。