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にんじんの四川サラダ


にんじんのシャキシャキ感を楽しむサラダです。北京ダックのように、小さなクレープを添えて、巻いていただくのもおすすめです。コツは、炒り白ごまを食べる直前に入れ、まんべんなく混ぜること。先に加えると、ごまが調味料を吸って味がぼやけてしまうのです。 香菜はお好みで。にんにく、しょうが、長ねぎのみじん切りを入れてもおいしいです。

●材料
にんじん...1本 (250g)
きゅうり...1本
炒り白ごま ... 大さじ4
A
   酢...大さじ3
   しょうゆ ... 大さじ 1
   砂糖...大さじ1
   ごま油 ... 大さじ 1
食べるラー油 (市販)... 大さじ 1
香菜...適宜

クレープ(直径12cm・約12枚分)
   薄力粉 ... 100 g
   砂糖...小さじ1
   塩...少々
   水...カップ1
   サラダ油 ... 小さじ 1

●作り方
1 にんじんは皮をむいて 5〜6 cm 長さの斜め薄切りにしてからせん切りにする。
2 きゅうりは両端を少し落として 5〜6 cm 長さの斜め薄切りにしてからせん切りにする。
3 白ごまはフライパンで軽く炒ってからすり鉢に入れ、半ずりにする。
4 A を混ぜ合わせておく。
5 ボウルに1と2を入れ、4を全体に軽くからめて器に盛り、3と食べるラー油をかけ、好みで香菜の葉先をつんで添える。
6  サラダを巻いて食べるクレープを作る。ボウルに薄力粉、砂糖、塩を合わせ、分量の水を加えて混ぜる。サラダ油を加えてさらに混ぜ、少しねかせる。
7  熱したフライパンにサラダ油 (分量外)を薄くひいてなじませ、生地を薄くなるように流し入れて両面を焼く。食べるときには再度、焼き色をつけるように焼き、冷ます。