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にんじんの煮しめ


梅の花をかたどったにんじんは、お正月に必ず作ります。鮮やかな色を残すため、薄口のたれを使用して。

材料 (花型大 [直径4 cm]12 枚分、または小[直径 2.5 cm24枚分)
にんじん…23本(正味180g)
煮ものだれ (薄口)... カップ 3⁄41

作り方
1
にんじんは皮をむき、1.5 cm厚さの輪切りにして梅の花型で抜く。
2
鍋ににんじんを入れ、水をかぶるまで加えて火にかけ、煮立ったら23分(小の場合は約1分) ゆでる。ざるに上げ、水けをよくきる。
3
同じ鍋ににんじんを平らに並べ、煮ものだれを加えて火にかける。煮立ったら落としぶたをし、弱めの中火で 810 (小の場合は 78 分)、にんじんがやわらかくなるまで煮て火を止め、そのままおいて味を含ませる。