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にんじんケーキ

 

子どもたちによく作ったケーキです。とくに娘が大好きで、今は自分の子どもにも作っています。にんじんの甘みにシナモンやナツメグなどのスパイスがきいていて、好みでクローブなどを足しても。しっとりしながらふわっとした食感で、バターを使っていないので軽やかな味です。

材料(直径18cmの丸型1台分)
にんじん(小)…1本(140g)
卵…2個
グラニュー糖…140g
サラダ油…カップ¾ 
レモン(搾り汁)…½個分(大さじ1)
A
 薄力粉…180g
 重曹…小さじ1
 ベーキングパウダー…小さじ½
 シナモンパウダー…小さじ1
 ナツメグパウダー…少々
 塩…小さじ¼

●準備
・型に合わせてクッキングシートを敷く。
・オーブンは160℃に予熱する。

●作り方
1 にんじんは皮をむき、すりおろす。
2 ボウルに卵を割り入れて溶き、グラニュー糖を加えたら、泡立て器でグラニュー糖が溶けるまですり混ぜる。
3 サラダ油を加えてさらに混ぜる。
4 1のにんじんとレモン汁を加えて混ぜる。
Aを合わせてふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、型に流し入れて表面を平らにならす。型を台に2~3回軽く落として空気を抜く。
160℃のオーブンで約40分焼く。
焼き上がったら網にのせて粗熱を取り、型から外して冷ます。
食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。


1 | 全卵を溶いてグラニュー糖を混ぜ、溶けたら油、すりおろしたにんじんの順に加えます。
2 | 粉類と合わせたら混ぜすぎないように。生地を型に流し入れたら、軽くトントンと落として中の空気を抜きます。
3 | とてもやわらかいのでよく切れる包丁で切って。冷やしてもおいしい。