にんじんセンチェ
2022/09/01センチェとは、生野菜を使った韓国のあえ物のこと。 細いリボン状に削ったにんじんを、甘辛い味つけでいただきます。荒木義隆さんの艶やかな紫の器が、にんじんの色をグッと引き立ててくれました。
●材料 (作りやすい分量)
にんじん... 1本(200g)
A 砂糖...大さじ1
酢...大さじ1
コチュジャン ... 大さじ 1
長ねぎ(みじん切り) ... 大さじ 1
酢...大さじ1
コチュジャン ... 大さじ 1
長ねぎ(みじん切り) ... 大さじ 1
炒り黒ごま ... 適宜
●作り方
1 にんじんは皮をむき、包丁で縦に1cm幅くらいの切り込みを入れ、ピーラーで厚めに削る。
2 ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、にんじんを加えてさっくりと混ぜる。
3 器に盛り、好みで黒ごまをふる。