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にんじんマフィン

 

生地にすりおろしたにんじんを加えて、シナモンパウダーで風味づけ。
バターを使っていないので軽い味で、ふんわりとふくらみます。

材料(直径7cmのマフィン型9個分)
にんじん(小)…1本(150g)
卵…2個
グラニュー糖…100g
サラダ油…カップ½
A
 薄力粉…180g
 シナモンパウダー…小さじ½
 ベーキングパウダー…小さじ1
 重曹…小さじ½

●準備
・型に紙製のカップを敷く。
・オーブンは180℃に予熱する。

●作り方
1 にんじんは皮をむき、水けが出ないようにすりおろす。
2 ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
3 サラダ油を加えて、さらによく混ぜる。
4 1のにんじんを加えて混ぜる。
5 Aを合わせてふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6 生地をマフィン型に流し入れ、天パンにのせ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
7 焼き上がったら型から外し、網にのせて粗熱を取る。