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ねぎだれきゅうり

 

ねぎだれの作り方はいろいろなレシピがありますが、長ねぎに熱したごま油をかけると、香ばしさとねぎの風味が出ます。ねぎだれはゆで豚やゆで鶏にかけて食べてもおいしいので、ぜひ試してみて。

 

●材料(作りやすい分量)

きゅうり…4本

塩…大さじ1

長ねぎ…大1本

ごま油…大さじ2

塩…適量

赤唐辛子(小口切り)…適宜

●作り方

1 きゅうりは両端を少し切り落として塩大さじ1をまぶして板ずりし、そのまま約30分おく。

2 長ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れる。

3 1を水洗いして水けをよくふき、すりこ木でたたいて亀裂を入れ、1本を5等分に切って器に盛る。

4 小鍋にごま油を入れ、煙が出るくらいまでよく熱してから2の長ねぎに回しかけ、さっくりと混ぜて塩少々で味を調え、きゅうりの上にたっぷりとのせる。好みで赤唐辛子をちらす。