ねぎだれきゅうり
2022/03/04
ねぎだれの作り方はいろいろなレシピがありますが、長ねぎに熱したごま油をかけると、香ばしさとねぎの風味が出ます。ねぎだれはゆで豚やゆで鶏にかけて食べてもおいしいので、ぜひ試してみて。
●材料(作りやすい分量)
きゅうり…4本
塩…大さじ1
長ねぎ…大1本
ごま油…大さじ2
塩…適量
赤唐辛子(小口切り)…適宜
●作り方
1 きゅうりは両端を少し切り落として塩大さじ1をまぶして板ずりし、そのまま約30分おく。
2 長ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れる。
3 1を水洗いして水けをよくふき、すりこ木でたたいて亀裂を入れ、1本を5等分に切って器に盛る。
4 小鍋にごま油を入れ、煙が出るくらいまでよく熱してから2の長ねぎに回しかけ、さっくりと混ぜて塩少々で味を調え、きゅうりの上にたっぷりとのせる。好みで赤唐辛子をちらす。