プレビューモード

ねぎ餅

 

手でちぎりながら、ラー油酢じょうゆにつけていただきましょう。好みで香菜を添えてもおいしいです。表面はカリカリ、中はしっとりの食感とピリ辛のたれに、つい手が伸びてしまいます。 

●材料 (2枚分)
A    薄力粉…カップ1(110g)
  強力粉…カップ1(110g)
水…カップ½~¾
長ねぎ…1本
ハム…2枚
こしょう…少々
ごま油…適量
サラダ油…適量
水…適量
酢…適量
しょうゆ…適量
ラー油…適量

●作り方
1 ボウルにAを合わせてふるい入れ、水カップ½~¾を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよく練り、一つにまとめて約30分休ませる。

2 長ねぎ、ハムはみじん切りにする。

3 打ち粉(強力粉・分量外)をした台に1の生地をのせ、2等分してめん棒でそれぞれ、15×25cmくらいの長方形にのばす。表面にごま油を薄く塗り、2を半量ずつちらしてこしょうをふる。長方形の長い方の端からくるくると棒状に巻き、30cm長さくらいまでのばす。これを渦巻き状にし、端をはさみ込んでまとめ、上から軽く押さえて直径約18cmの円形にのばす。

4 フライパンにサラダ油少々を熱し、3を1枚入れて軽く焼いて水大さじ2~3を加え、ふたをして蒸し焼きにする。水分がなくなったらサラダ油少々を回し入れ、両面をカリッと焼く。もう1枚も同様に焼く。

5 酢、しょうゆ、ラー油は混ぜ、ラー油酢じょうゆを作る。

6 焼き立てを器に盛り、手で食べやすくちぎって5をつけていただく。

生地が台やめん棒にくっつくときは、軽く打ち粉をしてから作業を。棒状にした生地の両端を軽く引っ張ってのばし、渦巻き状にします。

 

上から手で軽く押さえた後に、めん棒で少しずつ丁寧に薄くのばしていくと破れにくいです。