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はちみつレモンとジンジャーはちみつ

 

おいしくて体にもやさしい、2種のはちみつシロップ。私はお湯や炭酸で割ったり、お酒やお茶に加えて楽しんでいます。はちみつはすっきりした味のお手頃なもののほうがおすすめ。レモンは疲れをとり、しょうがは体を温めてくれる効果が。

はちみつレモン
材料(作りやすい分量)
レモン(国産・無農薬)…2個 
はちみつ約カップ2
作り方
レモンはよく洗って水けをふき、薄い輪切りにする。熱湯消毒した保存瓶に入れ、はちみつを注ぎ入れて密封する。つけた翌日から食べたり、水や炭酸、紅茶などで割って飲んだりできる。


ジンジャーはちみつ
材料(作りやすい分量)
しょうが(大)…2
はちみつ約カップ2
作り方
しょうがは皮をむき、薄切りにする。熱湯消毒した保存瓶にしょうがを入れ、はちみつを注ぎ入れて密封する。つけた翌日から食べたり、水や炭酸、紅茶などで割って飲んだりできる。

 

焼酎とはちみつレモンをワイングラスに注いで、炭酸で割ったお酒。仕事のあとの気分転換に。

熱々のミルクティーにジンジャーはちみつを。