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ひじきのしょうが煮

 

芽ひじきと細かく刻んだしょうがだけの何げない煮物。ピリッとしたしょうがの風味がアクセントになっています。ゆでた絹さやを添えると、さらにおいしくなります。

材料(作りやすい分量)
芽ひじき(乾燥)…50g
しょうが…30g
A
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ2

絹さや適量


作り方
1 ひじきはよく洗い、たっぷりの水に710分つけてもどす。ざるに上げて水けをよくきる。
2 しょうがは細かいみじん切りにする。
3 小鍋にAを合わせて煮立て、砂糖が溶けたらひじきを入れて中火で35分、ほとんど汁けがなくなるまで煮る。
4 火を止め、しょうがを加えて混ぜる。
5 絹さやは筋を取り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水に取り、水けをよくきって斜めせん切りにする。
6 器に4を盛り、絹さやを添える。