プレビューモード

ひたし豆

 

ひたし豆は加熱しても煮くずれしにくい大豆の種類なので、料理しやすいです。好みの食感になるまでゆでたら、調味液に浸してじっくり味を含ませます。きれいな豆の色を生かすため、薄口しょうゆで仕上げを。昆布のうまみたっぷりの汁も一緒に味わって。

材料(作りやすい分量)
ひたし豆(乾燥)…250g
青大豆のこと
だし汁カップ2
A
薄口しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
砂糖小さじ2

少々
昆布…10cm長さ1


作り方
1 ひたし豆は洗ってたっぷりの水につけ、一晩おく。
2 1を一度ざるに上げて鍋に入れ、かぶるまで水を加えて強火にかける。煮立ったらあくを取り、ふたをせずに強火で約15分ゆでる。好みのかたさ(枝豆のような食感)にゆで上がったら、ざるに上げて冷水で冷まし、水けをよくきる。
3 だし汁にAを加えて塩で味を調え、2のひたし豆をつける。
4 昆布は1cm角に切り、3に加えて一緒につける。