ふろふき大根 ゆずみそかけ
2023/04/03
煮くずれせず、見た目がきれい。でも、スプーンですくって食べられるやわらかさ。 ふろふき大根は、竹串がすっと通るまで しっかりと下ゆですると、きちんと味がしみ込みます。
●材料( 4人分)
大根 ... 切れ(約800g )
だし汁 ... カップ2
A
みりん ... 大さじ
酒 ... 大さじ
薄口しょうゆ ... 大さじ1 1⁄2~2
砂糖 ... 小さじ1
ゆずみそ
白みそ ... 100g
みりん ... 大さじ2
酒 ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
ゆず(絞り汁)... 適量
ゆず(皮)... 適量
●作り方
1 大根は皮をむき、 4cm厚さの輪切りにして鍋に入れ、米のとぎ汁または水をかぶるまで加え、火にかける。煮立ったらふ たをして、中火で竹串がすっと通るやわ らかさになるまで 30~40分下ゆでする。あくをきれいに洗い流して水けをきる。
2 鍋にだし汁とAを入れて火にかけ、煮立ったら大根を入れて落としぶたをし、 弱火で30~40分煮て味を含ませる。
3 ゆずみそを作る。鍋に白みそ、みりん、酒、 砂糖を合わせてよく混ぜ、火にかける。 煮立ってふつふつとしてきたら弱火にして1~2分煮詰め、火を止める。ゆずの絞り汁を加えて混ぜる。
4 器に大根を盛り、ゆずみそをかけ、さら にゆずの皮をおろしかける。
コツ1煮くずさないよう下ゆでを

大根によってゆで時間は変わりますが、 竹串がすっと通れば大丈夫。とぎ汁のかわりに水に米を少し入れても。
コツ2落としぶたをして動かさず、じっくりと味を含ませる

煮くずれしないように注意しながら、 煮汁をときどきかけて味を含ませます。