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ほうれん草のくたくた煮


バター、コンソメ、生クリームでくたくたになるまでほうれん草を煮た、まろやかでこくのあるつけ合わせ。
ほかの野菜やきのこなどで作ってもいいです。

材料(作りやすい分量)
ほうれん草…2束(400g)
塩…適量
バター…30g
スープ…顆粒コンソメスープの素 小さじ½を湯カップ1で溶いたもの
生クリーム…カップ½
こしょう…少々
パルメザンチーズ…適量
オリーブ油…適宜

●作り方
1 ほうれん草は洗って水けをきり、塩少々を加えた沸騰した湯でゆで、冷水に取って冷ます。水けをよくきり、2cm長さに切ったら、さらに水けを絞る。
2 フライパンにバターを熱し、ほうれん草をよく炒めてからスープ、生クリームを加える。ときどき混ぜながら、ほうれん草がやわらかくなるまで10~15分煮る。少しとろみがついたら塩、こしょう各少々で味を調える。
3 器に盛り、パルメザンチーズをおろしかけ、好みでオリーブ油を回しかける。

 

ほうれん草はあくが強いので、下ゆでしてから調理するのが大事。

くたくたに煮たら器に盛りつけ、まわりにチーズをかけます。オーブンで表面を焼いてグラタン風にしても。