ほうれん草のジンジャースープ
2024/04/01
ほんのり梅の酸味としょうががきいたスープは、無性に食べたくなるので、週末やひとりごはんのときに作ります。アドボの手羽の先を使ってだしをとれば、ちょうどいいスープになります。
●材料(4人分)
ほうれん草…1束(200g)
紫玉ねぎ… ½個(100g)
しょうが…60g
チキンスープ…カップ6
※手羽先のスープまたは鶏がらスープの素(顆粒)少々を湯カップ6で溶いたもの
梅干し…4個(正味30g)
ナンプラー…大さじ1
塩…適宜
ライム…適宜
●作り方
1 ほうれん草は洗って水けをきり、4~5㎝長さに切る。
2 紫玉ねぎは5㎜幅の細切りにする。
3 しょうがは皮をむいてせん切りにする。
4 梅干しは種を除いて果肉をたたく。種はスープに加えるのでとっておく。
5 鍋にチキンスープを入れて火にかけ、煮立ったら梅干しの果肉と種、紫玉ねぎを加える。再び煮立ったらしょうがを加える。食べる直前にほうれん草を入れ、ナンプラーを加える。味をみて足りなければ塩で味をととのえる。
6 器に盛り、好みでライムを添える。
しょうがのせん切りをたっぷり加えます。玉ねぎは食感を残し、ほうれん草もしゃぶしゃぶのように軽く火を通すのがコツ。
フィリピン料理のタマリンドスープをイメージしました。野菜はモロヘイヤやオクラでも。梅干しのかわりにトマトを使ってもおいしくできます。