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まぐろのつけ焼き

 

スタッフが大好きなのでまかない料理としてよく登場します。刺身が残ったら、漬けにするといいですよ。大根おろしと一緒に食べるのがおいしい。前日につけておけば次の日に食べられます。

 

●材料 (作りやすい分量)

まぐろ(刺身用の赤身または中とろ)…2さく(400g)

A    しょうゆ…大さじ5

  みりん…大さじ4

すだち…適量

七味唐辛子…適宜

●作り方

1 まぐろは水けをふき、1さくを3~4等分に切る。

2 保存用ポリ袋に1のまぐろを入れ、Aを加えて口を閉じる。冷蔵庫に半日から一晩おいて、味をなじませる。

3 2のまぐろの汁けをきり、充分に熱した焼き網(またはグリル)で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

4 器に盛り、すだちを添え、好みで七味唐辛子をふる。