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まぐろのカルパッチョ


せん切りの香味野菜をたっぷりのせて、マヨネーズベースのソースをかけてサラダのようにいただきます。

材料(作りやすい分量)
まぐろの漬け... 1さく分
長ねぎ...1
きゅうり...1⁄2
みょうが...2
しょうが...1
青じそ...10
ソース
マヨネーズ ... 大さじ 2
すし酢 ... 小さじ 12
砂糖 ... 少々
七味唐辛子 ... 適宜

作り方
1 まぐろは汁けをきって薄切りにする。
2 長ねぎは 56 cm長さの白髪ねぎにする。きゅうりは斜め薄切りにしてから細いせん切りにする。みょうがはせん切りにする。しょうがは皮をむいて細いせん切りにする。青じそは 縦半分に切ってからせん切りにする。すべてを合わせて氷水に入れてパリッとさせ、水けをよくきる。
3ソースの材料を混ぜ合わせる。
4器にまぐろを並べ、2 をふわっと盛る。各自取り分けてソースをかけ、好みで七味唐辛子をふる。

まぐろの漬け

材料(作りやすい分量)
まぐろ(刺身用・赤身または中とろ)...1さく(約200g)
A
... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2

作り方
1 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したところにまぐろを入れて15秒ゆで、すぐに氷水につけて冷ます。冷めたらキッチンペーパーで水けを丁寧にふく。
2 保存用ポリ袋に 1 のまぐろを入れ、A のつけ汁を加えて冷蔵庫で 23 時間つけおく。冷蔵庫で 23日保存可能。