プレビューモード

まぐろのクロスティーニ

 

まぐろをパンにのせた、食べごたえのあるおつまみ。
相性のいいアボカドを合わせて、レモンとオリーブ油でさっぱりと。

材料( 4人分) 
まぐろの漬け... 1さく分
アボカド...1
レモン(絞り汁)... 少々
オリーブ油 ... 大さじ 1
塩・こしょう ... 各少々
きゅうり...1⁄21
バゲット(2cm厚さのスライス) ...8

作り方
1 まぐろは汁けをきって1cm厚さに切る。
2 アボカドは半分に切って種を除き、スプーンでくりぬいてボウルに入れ、つぶす。レモン汁、オリーブ油を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
3 きゅうりは長さを3等分に切り、縦に薄く切る。
4 オーブントースターでバゲットをこんがりと焼き色がつくまで焼く。2のアボカドソースを表面に塗り、3のきゅうり、 1 のまぐろをのせる。仕上げに好みでこしょうをふる。

まぐろの漬け

材料(作りやすい分量)
まぐろ(刺身用・赤身または中とろ)...1さく(約200g)
A
... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2

作り方
1 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したところにまぐろを入れて15秒ゆで、すぐに氷水につけて冷ます。冷めたらキッチンペーパーで水けを丁寧にふく。
2 保存用ポリ袋に 1 のまぐろを入れ、A のつけ汁を加えて冷蔵庫で 23 時間つけおく。冷蔵庫で 23日保存可能。