まぐろの漬けのにぎりずし
2022/12/01温かいご飯に市販のすし酢とすだちの絞り汁を加えて混ぜ、すし飯を作り、冷ます。冷めたら小さめのひと口大に握る。まぐろの漬けは食べやすい薄切りにし、おろしわさびを塗ったすし飯にのせる。 仕上げにすだちの輪切りを添える。
まぐろの漬け
●材料(作りやすい分量)まぐろ(刺身用・赤身または中とろ)...1さく(約200g)
A
酒 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
●作り方
1 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したところにまぐろを入れて15秒ゆで、すぐに氷水につけて冷ます。冷めたらキッチンペーパーで水けを丁寧にふく。
2 保存用ポリ袋に 1 のまぐろを入れ、A のつけ汁を加えて冷蔵庫で 2~3 時間つけおく。冷蔵庫で 2~3日保存可能。