みそ漬け
2023/12/01みその甘みがしみ込んだ肉や魚は、
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも。
みそだれは、酢でのばせば酢みそになります。
●材料(作りやすい分量)
牛ステーキ肉(サーロインなど)…2枚
銀だら(切り身)…4切れ
帆立て貝柱…6個
塩…少々
みそだれ
(作りやすい分量・でき上がりカップ2弱分)
みそ…400g
酒…カップ½
みりん…カップ1
砂糖…50g
●作り方
1 みそだれを作る。鍋に材料を合わせてよく混ぜ、中火にかける。混ぜながらふつふつとしてきたら弱火にする。焦がさないように絶えず混ぜながら、約30分煮詰める。火を止め、そのまましばらくおいて冷ます。
2 銀だら、帆立て貝柱は両面に軽く塩をふり、約10分おいて表面の水けをよくふく。
3 銀だらは1切れに対して大さじ1のみそだれを塗る。広げたラップにみそだれ大さじ½を塗って切り身をのせ、上にも大さじ½のみそだれを塗って包む。帆立て貝柱は1個に対して大さじ½のみそだれを同様に塗って包む。牛肉は1枚に対して約大さじ2のみそだれを同様に塗って包む。冷蔵庫に入れ、一晩おく。
4 みそだれをていねいにぬぐい、熱した焼き網またはグリルで焼いて中まで火を通す。
豚肉、鶏肉、生鮭、さわら、さばなどでも作れます。みそだれは野菜にそのままつけても、おにぎりに塗って焼いても。