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ゆず大根


酸味と甘みがほどよい、わが家のゆず大根のレシピです。 土手鍋のようなしっかりした味わいの料理によく合います。たくさん作って、持ち帰ってもらっても喜ばれます。

材料(作りやすい分量)
大根…1kg
...小さじ2
A
ゆず(絞り汁)... カップ3⁄4
砂糖 ... 大さじ4~5
昆布( 3cm角)...3
ゆず(皮)... 適量

作り方
1 大根は皮をむき、5cm長さ、1.5cm幅の拍子木切りにする。ボウルに入れ、塩を全体にまぶして少し置いてから漬物容器に移し入れ、重石をして4時間以上おく(できれば一晩おく)。
2 大根の水気を切って軽く絞り、Aを加えてしばらくおき、味をなじませる。