ゆで卵のポテトサラダ
2022/03/04
マヨネーズであえて、塩とこしょうで味を調えたシンプルなポテトサラダです。ゆで卵は水から12分ゆでたもの。手でザクッと割ったやわらかな食感が好きです。ときにはポーチドエッグをのせることもあります。
●材料 (4人分)
じゃがいも…4個(500g)
玉ねぎ…¼個(50g)
卵…6個
マヨネーズ…大さじ4~5
塩・こしょう…各少々
●作り方
1 じゃがいもは皮つきのままよく洗い、鍋に入れてかぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、やわらかくなるまで25~30分ゆでる。充分にやわらかくなったら水けをきって熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてつぶし、粗熱を取る。
2 卵を鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかけ、水から約12分ゆでる。煮立ったら弱火にしてゆで、冷水に取って冷まし、殻をむく。
3 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ざるに上げて水けをよくきる。
4 1が冷めたら玉ねぎを加え、マヨネーズ、塩、こしょうで味を調える。ゆで卵を手で大きく割って加え、さっくりと混ぜて器に盛る。