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ゆで卵のポテトサラダ

 

マヨネーズであえて、塩とこしょうで味を調えたシンプルなポテトサラダです。ゆで卵は水から12分ゆでたもの。手でザクッと割ったやわらかな食感が好きです。ときにはポーチドエッグをのせることもあります。

 

●材料 (4人分)

じゃがいも…4個(500g)

玉ねぎ…¼個(50g)

卵…6個

マヨネーズ…大さじ4~5

塩・こしょう…各少々

●作り方

1 じゃがいもは皮つきのままよく洗い、鍋に入れてかぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、やわらかくなるまで25~30分ゆでる。充分にやわらかくなったら水けをきって熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてつぶし、粗熱を取る。

2 卵を鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかけ、水から約12分ゆでる。煮立ったら弱火にしてゆで、冷水に取って冷まし、殻をむく。

3 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ざるに上げて水けをよくきる。

4 1が冷めたら玉ねぎを加え、マヨネーズ、塩、こしょうで味を調える。ゆで卵を手で大きく割って加え、さっくりと混ぜて器に盛る。