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ゆり根の茶碗蒸し

 

好きな料理の一つが茶碗蒸しです。私が思うおいしさを追求し、だし汁の量を何度も変えて試作したレシピです。のど越しがよく、なめらかな食感なので、友達たちは出した途端にあっという間に食べ終えてしまいます。

 

●材料 (4人分)

ゆり根…1個(正味100g)

卵液

  卵…4個

  だし汁…カップ3 

  みりん…大さじ3

  塩…小さじ1

ゆずあん

  だし汁…カップ½

  薄口しょうゆ…小さじ1 

  みりん…大さじ1 

  塩…少々

  片栗粉・水…各小さじ1 

へぎゆず(ゆずの皮)…適量

 

●作り方

1 ゆり根は1片ずつはがして洗い、大きいものは半分に切ってから熱湯でやわらかくなるまでゆで、ざるに上げて水けをよくきる。

2 卵液を作る。小鍋にだし汁を入れて火にかけ、みりん、塩を加えてよく混ぜて溶かし、粗熱を取る。ボウルに卵を溶きほぐし、作っただし汁を少しずつ加えて静かに混ぜ、目の細かいざるでこす。

3 器に1を4等分して入れ、2の卵液を等分に注ぎ入れ、1つずつラップでふたをする。

4 蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、弱火で10~15分蒸す。

5 蒸し上がりに合わせてあんを作る。小鍋にだし汁を入れて火にかけ、薄口しょうゆ、みりん、塩で調味し、煮立ったら水と片栗粉を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。

6 蒸したての茶碗蒸しに5のあんをかけ、へぎゆずをのせる。