ゆり根の茶碗蒸し
2022/03/04
好きな料理の一つが茶碗蒸しです。私が思うおいしさを追求し、だし汁の量を何度も変えて試作したレシピです。のど越しがよく、なめらかな食感なので、友達たちは出した途端にあっという間に食べ終えてしまいます。
●材料 (4人分)
ゆり根…1個(正味100g)
卵液
卵…4個
だし汁…カップ3
みりん…大さじ3
塩…小さじ1
ゆずあん
だし汁…カップ½
薄口しょうゆ…小さじ1
みりん…大さじ1
塩…少々
片栗粉・水…各小さじ1
へぎゆず(ゆずの皮)…適量
●作り方
1 ゆり根は1片ずつはがして洗い、大きいものは半分に切ってから熱湯でやわらかくなるまでゆで、ざるに上げて水けをよくきる。
2 卵液を作る。小鍋にだし汁を入れて火にかけ、みりん、塩を加えてよく混ぜて溶かし、粗熱を取る。ボウルに卵を溶きほぐし、作っただし汁を少しずつ加えて静かに混ぜ、目の細かいざるでこす。
3 器に1を4等分して入れ、2の卵液を等分に注ぎ入れ、1つずつラップでふたをする。
4 蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、弱火で10~15分蒸す。
5 蒸し上がりに合わせてあんを作る。小鍋にだし汁を入れて火にかけ、薄口しょうゆ、みりん、塩で調味し、煮立ったら水と片栗粉を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
6 蒸したての茶碗蒸しに5のあんをかけ、へぎゆずをのせる。