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よだれ鶏

 

チキンスープの鶏肉は、スープが冷めるまで浸しておけばしっとりとやわらかく。花山椒と赤唐辛子をベースにした“わたしの醬”で四川風のピリ辛味に仕上げます。めん棒でたたいたきゅうりの爽やかさがアクセントに。

 

●材料(作りやすい分量)

ゆで鶏(チキンスープでゆでた鶏もも骨つき肉)…1本分

きゅうり…2本

わたしの醬…適量

 

●作り方

1 ゆで鶏の裏面に骨にそって切り込みを入れ、骨から身をきれいに取り外して1cm厚さのそぎ切りにする。

2  きゅうりは洗って水けをよくきり、両端を少し切り落としてめん棒でたたく。亀裂の入ったきゅうりを食べやすく切って器に盛る。

3  2のきゅうりの上に鶏肉をのせ、わたしの醬をかけていただく。