よだれ鶏
2022/03/04
チキンスープの鶏肉は、スープが冷めるまで浸しておけばしっとりとやわらかく。花山椒と赤唐辛子をベースにした“わたしの醬”で四川風のピリ辛味に仕上げます。めん棒でたたいたきゅうりの爽やかさがアクセントに。
●材料(作りやすい分量)
ゆで鶏(チキンスープでゆでた鶏もも骨つき肉)…1本分
きゅうり…2本
わたしの醬…適量
●作り方
1 ゆで鶏の裏面に骨にそって切り込みを入れ、骨から身をきれいに取り外して1cm厚さのそぎ切りにする。
2 きゅうりは洗って水けをよくきり、両端を少し切り落としてめん棒でたたく。亀裂の入ったきゅうりを食べやすく切って器に盛る。
3 2のきゅうりの上に鶏肉をのせ、わたしの醬をかけていただく。