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よだれ鶏風チキン

 

チキンスープから引き上げた手羽中は、 好みの大きさにさいて、おつまみやサラダなど、 さまざまなレシピに展開することができます。 いろいろ考えて料理に活用してみてください。 骨を抜いて半分に切った手羽中を並べて、わたしの醬をかけるだけ。手羽肉のサムゲタンの副菜に、またお酒のおつまみにもぴったり。

材料(作りやすい分量)
手羽中(サムゲタンでゆでたもの)適量

作り方
手羽中は骨を取り除き、縦半分に切って、器に盛る。わたしの醬をかけていただく。

わたしの醬
●材料(作りやすい分量)
にんにく(みじん切り)大さじ1
しょうが(みじん切り)大さじ1
長ねぎ(みじん切り)大さじ34
ごま油大さじ1
A
しょうゆ、酢各大さじ4
砂糖、韓国粉唐辛子(粗びき)各大さじ2

●作り方
小さなフライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて炒める。水分をとばしながらしんなりするまで炒めて、Aの調味料を加えて混ぜ、火を止めて粗熱を取る。そのままでもよいが、一晩おくとさらになじんでおいしくなる。