よだれ鶏風チキン
2023/04/03
チキンスープから引き上げた手羽中は、 好みの大きさにさいて、おつまみやサラダなど、 さまざまなレシピに展開することができます。 いろいろ考えて料理に活用してみてください。 骨を抜いて半分に切った手羽中を並べて、わたしの醬をかけるだけ。手羽肉のサムゲタンの副菜に、またお酒のおつまみにもぴったり。
●材料(作りやすい分量)
手羽中(サムゲタンでゆでたもの)…適量
●作り方
手羽中は骨を取り除き、縦半分に切って、器に盛る。わたしの醬をかけていただく。
わたしの醬
●材料(作りやすい分量)
にんにく(みじん切り)…大さじ1
しょうが(みじん切り)…大さじ1
長ねぎ(みじん切り)…大さじ3~4
ごま油…大さじ1
A
しょうゆ、酢…各大さじ4
砂糖、韓国粉唐辛子(粗びき)…各大さじ2
●作り方
小さなフライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて炒める。水分をとばしながらしんなりするまで炒めて、Aの調味料を加えて混ぜ、火を止めて粗熱を取る。そのままでもよいが、一晩おくとさらになじんでおいしくなる。