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よだれ鶏

 

切り方で料理の味は変わります。鶏肉を手で細かくさいてせん切りのきゅうりを合わせると、見た目にも、そして食べたときも、繊細で上品なおいしさに。辛いたれ以外に、ねぎ油やごまだれも合います。

材料(作りやすい分量)
鶏胸肉…1枚(300g
しょうが(薄切り)…23
長ねぎ(青い部分)…1本分
紹興酒大さじ½
カップ1
きゅうり…2
わたしの醬適量



鶏胸肉を使用しましたが、もも肉やささ身、豚のばら肉でも作れます。

作り方
1 鶏胸肉は中央の厚みのある部分に切り込みを入れる。
2 鶏肉がやっと入る大きさの鍋に分量の水を入れて沸かし、紹興酒を加え、再びしっかりと沸騰したら鶏肉、しょうが、長ねぎを入れる。ふたをして弱火で約5分、途中上下を返してゆでる。火を止め、ふたをしてそのまま約10分おき、余熱で中まで火を通す。
3 鶏肉を取り出し、粗熱を取って皮を除き、手で細かくさく。
4 きゅうりは長さを3等分に切ってからせん切りにする。
5 器にきゅうりを盛り、その上に鶏肉をのせ、わたしの醬をかけていただく。

コツ1 鶏肉は厚さを均一にして、ゆでるときは水を入れすぎない

 

鶏胸肉にむらなく火を通すため、厚みのある部分に切り込みを入れて。

 

少なめの湯でゆでることで、湯に鶏肉のうまみが逃げず、しっとり仕上がります。

コツ2きゅうりは種を取ってシャキシャキ感を

 

種と一緒に切ると仕上がりが水っぽくなるので、私は取り除いています。細く切りそろえられたきゅうりは食感もよく、盛りつけたときに美しいです。

わたしの醬

材料(作りやすい分量)
にんにく(みじん切り)…大さじ1
しょうが(みじん切り)…大さじ1
長ねぎ(みじん切り)…大さじ3~4
ごま油…大さじ1
A
しょうゆ…大さじ4
酢…大さじ4
砂糖…大さじ2
韓国粉唐辛子(粗びき)…大さじ2

作り方
小さなフライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて炒める。水分をとばしながらしんなりするまで炒め、Aを加えて火を止め、粗熱を取る。そのままでもよいが、一晩おくとさらになじんでおいしくなる。