らっきょの甘酢漬け
2023/09/01
カレーに欠かせないつけ合わせといえばらっきょうの漬物。自分で作ると好みの甘さと酸味になるので、毎年つけています。カリッとした食感は、はし休めにぴったり。
●材料(作りやすい分量)
らっきょう…1kg
塩…大さじ1
甘酢
酢…カップ2
砂糖…100~150g
塩…大さじ½
赤唐辛子(種を除く)…1本
●作り方
1 らっきょうはきれいに洗って薄皮をむく。一片ずつに分けてから、根と芽を切り落とす。
2 ボウルに入れ、塩をまぶして全体によくもみ込んだら、たっぷりの熱湯にくぐらせてすぐにざるに上げる。広げて水けをよくきり、粗熱を取る。
3 甘酢の調味料を混ぜ合わせる。
4 2のらっきょうの水けをよくふき、熱湯消毒した保存瓶に入れ、甘酢を注ぎ入れる。赤唐辛子を加えて密封する。
※赤唐辛子は2~3日後に取り除く。
※つけて5日後くらいから食べられるが、1ヵ月後くらいからが食べごろ。冷蔵庫で保存すると食感が残って数年おいしく食べられる。

冷蔵庫で保存すると、色や食感も変わりません。そのままでも、細かくきざんで料理に入れても。あっという間に食べきります。