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れんこんとすき昆布のきんぴら


仕事をはじめたころ、頂いたすき昆布で作ったのがこのきんぴらです。シャキシャキしたれんこんの食感もおいしさの理由。仕上げにたっぷりとしそをのせて頂きます。

材料(作りやすい分量)
れんこん…300g
すき昆布(乾燥)…20g
サラダ油…大さじ1~2
A
 しょうゆ…大さじ3½~4
 みりん…大さじ2
 砂糖…大さじ1
青じそ…10枚

●作り方
1 すき昆布は水につけてもどし、水けをよくきってほぐし、長いものは食べやすい長さに切る。
2 れんこんは皮をむいて薄い輪切り、または半月切りにし、水にさらして水けをよくきる。
3 Aを混ぜ合わせておく。
4 フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを透き通るまで強火で炒める。
5 3を加えて混ぜ、れんこんに味がなじんだら火を止め、すき昆布を加えて手早くあえる。
6 青じそは縦半分に切ってからせん切りにし、空気を入れるようにふわりとほぐす。
7 5の粗熱が取れたら器に盛り、青じそをのせる。