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れんこんもち

 

材料はシンプルにれんこん、白玉粉、塩だけ。れんこんの水分で練り上げて作ります。もちもちしていて、つい後を引く味です。冷酒やビールと一緒にどうぞ。

材料(4個分)
れんこん…1節(正味100g)
白玉粉…100g
塩…少々
サラダ油…適量
しょうゆ…適量
焼きのり…1枚

●作り方
1 れんこんは洗って皮をむき、すりおろす。
2 ボウルに白玉粉と塩を入れ、1のれんこんを加えて混ぜる。水分が足りない場合は水少々(分量外)を加えながら調整し、耳たぶより少しやわらかめの生地にまとめる。生地を長方形に整え、切り餅のように4等分に切り分ける。
3 フライパンにサラダ油を熱し、生地を並べる。弱めの中火で約10分焼いて7割ほど火を通したら、上下を返してさらに約5分焼いてこんがり焼き色をつけ、中まで火を通す。生地に厚みがある場合は、途中ふたをして焼く。
4 熱いうちにしょうゆにからめ、8等分に切った焼きのりに挟んでいただく。

 

 

好みの形や大きさに成形しやすい生地です。切り餅のように食べたいなら、少し厚みがあった方がおいしいと思います。