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れんこん鍋

 

れんこんのすりおろしに塩麴を加えただけの鍋。薄切り肉をしゃぶしゃぶして、やさしいとろみのついただし汁といただきます。せり、春菊、三つ葉、ねぎなどの野菜を入れても。れんこんの甘みが体にしみます。

●材料(4人分)
豚ばらまたは肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…300~400g
れんこん…400g
だし汁…カップ4
塩麴…大さじ2
ゆずこしょう…適宜

●作り方
1 れんこんは皮をむく。¾量(約300g)をごく薄い輪切りにして水にさらし、ざるに上げて水けをよくきる。残りの¼量(約100g)はすりおろす。
2 鍋にだし汁を入れて温める。すりおろしたれんこんを加えて軽くとろみをつけたら、塩麴を加えて味をととのえる。
3 2に豚肉をくぐらせ、火が通ったら好みでゆずこしょうをつけていただく。薄切りのれんこんも加え、豚肉と一緒に取り分けていただく。

 

この鍋は1回分ずつ作ってスープまでしっかり食べきって、足りなかったらもう1回分を作るほうが、おいしく食べられます。すりおろしたれんこんがとろとろになる前、輪切りのれんこんの食感が残っているうちに豚肉と一緒に食べてください。焼いた餅やうどんを加えてもいいですし、豚肉のかわりに鶏ささ身をたたいて薄くしたものでもおいしいです。

れんこん鍋は、材料も少なく煮込まないので簡単で、ひとり鍋にもぴったり。鍋は冬だけでなく、一年中食べます。