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アドボ


フィリピンの家庭料理の定番といえばこれ。 酢とにんにく、しょうゆが味のベースです。 私の作るアドボはシンプルな味つけなので、 好みで変えてみてください。

材料(作りやすい分量)
鶏もも肉…1枚(250g
玉ねぎ…¼個(50g
にんにく…1
サラダ油適量
A
大さじ2
しょうゆ大さじ
大さじ1
ローリエ…2
粗びき黒こしょう少々

玄米ご飯適量

作り方
1 鶏肉はひと口大に切る。
2 玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。
3 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて軽く炒める。そこに鶏肉を加えて炒める。鶏肉の表面に焼き色がついたらAを加え、中火で510分煮る。
4 煮汁に軽くとろみがついたら火を止める。
5 器に盛り、玄米ご飯を添える。

エスニックのような和風のような味わいが玄米ご飯にぴったり。自分が好きな器に自由に 盛りつけをするのも、ひとりごはんの楽しみ。