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アドボ

 

何度作ったかわからない、フィリピンの家庭料理。
黒こしょうとローリエがアクセントになっています。
白いご飯にソースをかけながらいただきます。

材料(4人分)
鶏もも肉…2枚(600g
手羽先…8
玉ねぎ… ½個(100g
にんにく…3
A
 水カップ½
 しょうゆカップ½
 酢カップ½
 ローリエ…5
 粒黒こしょう…20
ご飯適宜

作り方
1 鶏もも肉は1枚を8等分に切る。手羽先は先の部分と手羽中に切り分け、手羽中の裏側の骨に沿って切り込みを入れる。
2 玉ねぎは粗みじん切りにする。
3 にんにくは粗みじん切りにする。
4 フライパンを熱し、油をひかずに鶏もも肉と手羽中を皮目から焼きつける。フッ素樹脂加工ではないフライパンの場合はサラダ油少々(分量外)をひく。両面に焼き色がついたら一度取り出す。
5 同じフライパンに玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりするまで炒め、4の鶏肉を戻し入れてAを加える。煮立ってあくが出たら取り除き、落としぶたをして弱めの中火で約15分煮る。煮汁に軽くとろみがついたら火を止める。
6 器に盛り、好みでご飯を添える。

1で切り落とした手羽先の先の部分はスープなどに使用する。

手羽中も加えると骨からだしが出ます。残ったソースはゆで卵をつけたり、焼いた肉や魚、ゆでじゃがいもにかけて。