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アボカドのドフィノワ

 

スパイスの効いたカレーによく合うのが、生クリームがやさしい味わいのドフィノワ。ソースを作らなくていいから簡単なので、普段の食事や、おもてなしのときに作る定番です。

材料(直径21cmのパイ皿1台分)
アボカド…1個
生クリーム…カップ1
塩・こしょう…各少々
ピザ用チーズ…60~80g

●準備
オーブンは230℃に予熱する。

作り方
1 アボカドは縦半分に切って種を取り除き、皮をむく。さらに縦に半分に切ってから、1cm厚さに切る。
2 パイ皿にアボカドを並べ、塩、こしょう、生クリームをかけ、チーズをちらす。
4 230℃のオーブンで約10分焼く。焼き色がついて全体がぐつぐつとしてきたら取り出して、熱いうちにいただく。 


アボカドは食感を楽しみたいから薄く切りすぎないように。他にじゃがいも、長ねぎ、マッシュルーム、餅、かぼちゃ、れんこんでも。

 
火を通したアボカドはやわらかくなり、とろけたチーズや生クリームとよく合います。チーズは数種類混ぜてもおいしい。焼いたバゲットにつけながら、熱々をいただきます。