ウインナーとキャベツのチャーハン バターコーン添え
2024/04/01![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0594/0494/3537/files/3AE8118_1024x1024.jpg?v=1710725332)
私の大好きな食材だけで作ったチャーハンは、ほのかなカレー風味。
バターで炒めた熱々のコーンを、ご飯が見えないくらいのせて食べるのがおいしいので、ぜひ試してみて。
●材料(2人分)
ウインナーソーセージ…6本
キャベツ…100g
ご飯(温かいもの)…茶碗2膳分(約300g)
カレー粉…小さじ2
ウスターソースまたはとんかつソース…小さじ1~2
塩・こしょう…各適量
サラダ油…適量
コーン(冷凍)…1袋(250g)
バター…20g
●作り方
1 ウインナーソーセージは5mm幅の小口切りにする。
2 キャベツは2cm角に切る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーソーセージを炒める。カリッとしたらキャベツを加えて炒め、続けてご飯を加えてほぐしながら強火で炒める。全体がパラパラとしてきたらカレー粉、ソースを加えて手早く混ぜ、塩、こしょう各少々で味をととのえ、器に盛る。
4 別のフライパンにバターを熱し、コーンを入れて炒めて軽く塩、こしょうをする。3のチャーハンにのせるか、別に添えて混ぜながらいただく。
強火でウインナーを炒めてカリッとしたら、キャベツとご飯を順に加えて炒めます。キャベツから水分が出る前に調味料を加えて手早く炒め合わせます。
バターコーンは別添えにすることでシャキッとした食感のまま。
各自でコーンをかけていただきます。
ウインナーはカリッと炒め、キャベツはしんなりしないように食感を残して仕上げます。カレー粉、ソース、コーンのバターの絶妙な味の組み合わせ。最後に好みでこしょうをかけるとアクセントに。