エリンギのソテー
2022/09/01
エリンギに細かく切り込みを入れて焼くと開いて、見た目も味もよくなります。生しいたけやまいたけ、 大きめの束に分けたえのきだけでも。赤ワインとの相性がよく、シンプルだけど、メイン料理になるくらいおいしいです。
●材料 (作りやすい分量)
エリンギ...2本
オリーブ油...大さじ2
バター...10g
にんにく ... 1 片
塩・こしょう ... 各適宜
エリンギ...2本
オリーブ油...大さじ2
バター...10g
にんにく ... 1 片
塩・こしょう ... 各適宜
バルサミコ酢 ... 大さじ1
●作り方
1 エリンギは縦半分に切り、切り口の平らな面に格 子状に切り込みを入れる。
2 にんにくはたたいてつぶす。
3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが充分に出たら、切り込みを入れた面を下にしてエリンギを焼きつける。こんがりと焼き色がついたら裏返して焼き、中まで火が通ったら器に盛る。
4 3 のフライパンにバルサミコ酢を入れ、煮立ったらしょうゆ、バターを加えて軽くとろみがつくまで加熱し、3のエリンギにかける。好みで塩、こしょうをふり、ナイフとフォークでいただく。