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エリンギのソテー


エリンギにかくみをれてくといて、見もよくなります。生しいたけやまいたけ、 大きめのけたえのきだけでも。赤ワインとの相性がよくシンプルだけどメイン料理になるくらいおいしいです

●材料 (作りやすい分量)
エリンギ...2本
オリーブ油...大さじ2
バター...10g
にんにく ... 1 片
塩・こしょう ... 各適宜
バルサミコ酢 ... 大さじ1

●作り方
1 エリンギは縦半分に切り、切り口の平らな面に格 子状に切り込みを入れる。
2 にんにくはたたいてつぶす。
3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが充分に出たら、切り込みを入れた面を下にしてエリンギを焼きつける。こんがりと焼き色がついたら裏返して焼き、中まで火が通ったら器に盛る。
4 3 のフライパンにバルサミコ酢を入れ、煮立ったらしょうゆ、バターを加えて軽くとろみがつくまで加熱し、3のエリンギにかける。好みで塩、こしょうをふり、ナイフとフォークでいただく。