プレビューモード

オクラ納豆

 

生に近い、野菜のシャキシャキした食感を楽しむのなら、ゆでるよりもレンジがおすすめです。ラップで包むときはオクラの上下を交互に並べると、均一に熱が通ります。

材料(作りやすい分量)
オクラ…8本
納豆…1~2パック
だしじょうゆ…適量
長ねぎ…適量

作り方
1 オクラは洗ってかたいがくの部分を削る。ラップを広げてオクラを互い違いに並べ、水少々をシャッシャッとかけ、ふわっと包む。電子レンジ600Wで約1分加熱する。
2 取り出して氷水につけて冷まし、水けをきってよくふいてから、小口切りにして粗くたたく。
3 器に納豆、オクラ、きざんだ長ねぎを入れ、だしじょうゆを加えて混ぜる。