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カッテージチーズのスコーン

 

タスマニアで初めて食べたスコーンの味を再現して作っレシピ。
ホロッとした素朴なおいしさです。
クロテッドクリームをたっぷり添えて、メープルシロップをかけて頂きます。 

材料(直径7.5cm・約4個分)
薄力粉 ... 250 g
ベーキングパウダー ... 大さじ 1
砂糖 ... 大さじ 1
バター...50g
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)... 50g
...1
牛乳...大さじ3
クロテッドクリーム ... 適量
メープルシロップ ... 適量

準備
・バターは小さく切り、使う直前まで 冷蔵庫に入れて冷やしておく。
・オーブンは 180°Cに予熱する。

作り方
1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、全体をよく混ぜる。
2 1 にバターを加え、指先で粉類にもみ込み、さらさらの状態にする。
3 2 に卵、牛乳、カッテージチーズを加え、粉っぽさがなくなるまで手で混ぜたらひとつにまとめる。
4 打ち粉(分量外)をふった台に出し、手のひらで押さえながら 3 cm厚さにのばす。スコーン型やコップなどで抜き、残った生地はもう一度まとめて型で抜く。
5 天パンにクッキングシートを敷いて4を並べ、180°Cのオーブンで1520分焼く。
6 焼き上がったら器に盛り、クロテッドクリームを添え、メープルシロップをかけていただく。