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カリフラワーとゆで卵のサラダ


カリフラワーと卵がどちらも大好きで、この組み合わせのサラダができました。マヨネーズと粒マスタードであえたカリフラワーの上に、卵をたっぷり、見た目もにぎやかに。大皿ではあまり混ぜすぎないで、取り皿の上でそれぞれ好みの味に仕上げるといいと思いま す。カリッとしたカリフラワー、ふわっとした卵、違う食感を楽しんでください。

●材料
カリフラワー...1個 (400g)
卵...4個
マヨネーズ ... 大さじ 4
粒マスタード...大さじ1 1⁄2
塩・こしょう ... 各少々

●作り方
1 ゆで卵を作る。鍋に卵を入れ、かぶるまで水を加えて火にかけ、水から約12分ゆでる。煮立ったら弱火にしてゆで、 冷水に取って冷まし、殻をむく。
2 カリフラワーは小房に分け、 煮立った湯でかためにゆでてざるに上げ、冷水に取って冷まし、水けをよくきる。
3 1 のゆで卵を粗いみじん切りにする。
4 大きめのボウルにマヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせる。水けをふいた 2 を加え、全体にからめて塩、こしょうで味を調える。卵を加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。