カリフラワーとブロッコリーのステーキ
2022/03/04
ブロッコリーやカリフラワーは縦に平たく切って焼くと、ステーキのようになります。同じ切り方でまいたけのステーキなど、他の野菜のステーキもよく作ります。レモンを絞ってさっぱりと食べるのが好きです。
●材料(4~6人分)
カリフラワー…1個
ブロッコリー…1個
塩・こしょう…各少々
オリーブ油…適量
レモン…適量
●作り方
1 カリフラワーは大きなかたまりのまま中央部分を1cm厚さに切る(端の部分は別の料理に使用する)。
2 ブロッコリーは小房に分ける。
3 フライパンにオリーブ油を熱し、カリフラワーの両面を焼きつけて塩、こしょうをふる。
4 別のフライパンにオリーブ油を熱し、ブロッコリーも同様に焼きつける。
5 器に3と4を盛り、レモンを添える。