カリフラワーのマリネ
2023/09/01混ぜ合わせたマリネ液をレンジで温めてから、 カリフラワーを加えます。ラップをかけてさらに加熱すれば、 味がしっかりしみ込みます。他の野菜でも試してみて。
●材料(作りやすい分量)
カリフラワー…1個(450g)
A
酢…カップ1
白ワイン…カップ½
水…70ml
砂糖…40g
塩…小さじ1
ローリエ…1枚
赤唐辛子(種を除く)…1本
1 カリフラワーは大きめの小房に分ける。
2 大きめの耐熱ボウルにAを合わせてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで約5分加熱する。
3 2にカリフラワーを加え、ラップをして約2分加熱する。取り出して熱いうちにローリエ、赤唐辛子を加え、外したラップを落としラップにし、そのまましばらくおいて粗熱を取る。