カレーポテトサラダ
2023/09/01ポテトサラダに少しだけカレー粉を加えて、スパイシーに仕上げました。カレーのおかずとして考えているので、薄味にしています。ソーセージをハムやツナなどにかえてもいいと思います。
●材料(4人分)
じゃがいも…3個(400g)
きゅうり…1本
塩…小さじ¼
玉ねぎ…¼個(50g)
ウインナーソーセージ…6~7本(1袋)
サラダ油…少々
マヨネーズ…大さじ5
カレー粉…小さじ½
塩・こしょう…各少々
1 じゃがいもは皮つきのままよく洗って鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったらふたをして、弱火で充分やわらかくなるまで25~30分ゆでる。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて粗くつぶす。
2 きゅうりは小口切りにしてボウルに入れ、分量の塩をまぶして約10分おき、水けをよく絞る。
3 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ざるに上げて水けを軽く絞る。
4 ソーセージは3mm幅の小口切りにする。じゃがいものゆで上がりに合わせて小さいフライパンにサラダ油を熱し、ソーセージをカリッとするまで炒める。1のボウルに入れて、粗熱を取る。
5 マヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせておく。
6 4にきゅうり、玉ねぎを加えたら5を加え、さっくりと混ぜる。塩、こしょうで味を調える。

小口切りにしたソーセージは、弱火でじっくりカリッとするまで炒めて。このひと手間で香ばしくなり、サラダの味が変わります。じゃがいもに他の具材や調味料を加えたら、ふわっとさっくり混ぜるのがコツ。味つけは均一にせず、ムラになるくらいがおいしい。